Банкротство

Банкротство юридических лиц представляет собой неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и / или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей в течении срока, предусмотренного законом.

Дело о банкротстве юридического лица возбуждается Арбитражным судом путем подачи заявления в отношении должника. Обращение в суд возможно не только со стороны кредиторов или налоговой инспекции. Потребовать признать себя банкротом так же может само предприятие-должник.

Арбитражный суд рассматривает обоснованность заявления о признании должника банкротом. Принимаются меры, чтобы исключить возможность фиктивного или умышленного банкротства.

Далее проводится ряд последовательных процедур, которые либо приводят к финансовому оздоровлению предприятия, либо к его ликвидации и удовлетворению, насколько это возможно, требований кредиторов.

На любой стадии рассмотрения Арбитражным судом дела о банкротстве возможно достижение договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и / или рассрочки исполнения обязательств. Мировое соглашение должно быть утверждено Арбитражным судом. О чем выносится определение, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве.

Некоторые организации не могут быть признаны банкротом. В настоящее время это: казенные предприятия или учреждения, политические партии и религиозные организации. А так же фонд, если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Виды банкротства

Реальное банкротство. Предприятие действительно неспособно удовлетворить требования кредиторов и / или исполнить обязательные платежи. В результате неэффективного управления или каких-то других обстоятельств. Арбитражный суд объявляет компанию несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве.

Временное или условное банкротство. Неплатежеспособность организации, вызванная существенной просрочкой ее кредиторской задолженности, большим размером дебиторской задолженности, затовариванием готовой продукции; некоторые другие признаки. Однако сумма активов организации превосходит объем ее долгов. Предприятие принимается под внешнее, антикризисное управление с целью достижения его финансового оздоровления и восстановления платежеспособности.

Преднамеренное или умышленное банкротство. Руководители и / или собственники организации преднамеренно доводят ее до состояния неплатежеспособности. В случае выявления арбитражными управляющими фактов преднамеренного банкротства, они передаются в суд для привлечения виновных к уголовному преследованию.

Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление организацией о своей неплатежеспособности. Целью может быть введение в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки платежей по своим финансовым обязательствам. Получение скидок с долгов. Передача готовой продукции, не пользующейся спросом, для погашения долгов. Виновные в ложном объявлении организации неплатежеспособной, в утаивании активов для погашения кредиторской задолженности преследуются в уголовном порядке.

Процедура банкротства

После принятия заявления о банкротстве, Арбитражный суд назначает судебное заседание по рассмотрению его обоснованности. Если обоснованность подтверждается, начинается процедура банкротства организации. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Наблюдения;
  2. Финансового оздоровления;
  3. Внешнего управления;
  4. Конкурсного производства.

Однако не всегда проводятся все из них. Например, в случае банкротства ликвидируемого должника сразу вводится процедура конкурсного производства. Внешнее управление вероятно будет присутствовать как этап в отношении предприятий, обладающих имущественным комплексом. А процедура финансового оздоровления вообще используется скорее редко. Типичный вариант процедуры банкротства организации: наблюдение → конкурсное производство.

1. Наблюдение

На этом этапе определяется уровень платежеспособности должника. Предпринимаются усилия по обеспечению сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов. Подготовка и проведение первого собрания кредиторов.

Собрание принимает одно из следующих решений:

  • Введение второй стадии - финансового оздоровления.
  • Введение внешнего управления.
  • Введение конкурсного производства.
  • Заключение мирового соглашения.

2. Финансовое оздоровление

Цель этого этапа состоит в восстановлении платежеспособности должника и погашения задолженности в соответствии с разработанным и утвержденным Арбитражным судом графиком погашения задолженности.

При любых результатах готовится отчет об итогах выполнения графика погашения задолженности. На основе данного отчета Арбитражный суд может принять один из следующих судебных актов:

  • Определение о прекращении производства по делу о банкротстве - если непогашенная задолженность отсутствует.
  • Определение о введении внешнего управления - если есть возможность восстановить платежеспособность должника.
  • Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

3. Внешнее управление

На этом этапе проводятся меры по восстановлению платежеспособности должника. Исполняется план внешнего управления, который должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника.

План внешнего управления может предусматривать самые разнообразные меры по восстановлению платежеспособности должника. Например, перепрофилирование производства, продажу части имущества должника, увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц, размещение дополнительных обыкновенных акций должника, уступку прав требования должника. И так далее, вплоть до продажи предприятия должника.

По результатам своей деятельности внешний управляющий представляет на рассмотрение собрания кредиторов отчет. После рассмотрения отчета собрание вправе принять одно из решений:

  • Обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами.
  • Обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов.
  • Обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
  • Заключить мировое соглашение.

4. Конкурсное производство

Последняя процедура банкротства предприятия. Осуществляется после того, как Арбитражный суд признает должника банкротом. Представляет собой комплекс мероприятий, проводимых под контролем Арбитражного суда. Их цель провести ликвидацию должника-юридического лица и соразмерно удовлетворить требования кредиторов с последующим исключением предприятия из реестра действующих.

Упрощенная процедура банкротства

Поскольку обычная процедура банкротства получается сложной и продолжительной, в некоторых случаях возможен и целесообразен упрощенный вариант. Упрощенность, впрочем, не абсолютная. И имеет место только в отношении состава процедур: не применяется наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление. В остальном работают те же нормы законодательства о банкротстве и об ответственности директора и учредителей.

Упрощенная процедура применяется при банкротстве:

  1. Ликвидируемого должника.
  2. Отсутствующего должника.

Последнее имеет место, когда, например, должник или руководитель должника-юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным. Или если в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника. Либо при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника. В некоторых других случаях.

Список услуг

Даже упрощенная процедура банкротства на самом деле остается сложным и запутанным процессом. Не говоря уже о ее полной форме. Большинство руководителей просто не смогут справиться самостоятельно. Да еще так, чтобы в полной мере защитить свои законные интересы. Юристы московского Центра юридической помощи «Город Права» окажут всю необходимую юридическую поддержку и сопровождение на всех этапах ситуации. Список некоторых услуг:

  • Подготовка правовых заключений и анализ судебной перспективы дел.
  • Правовой и финансовый анализ состояния должника на наличие признаков несостоятельности.
  • Подготовка заявления о признании должника несостоятельным (банкротство физических лиц или организаций).
  • Обеспечение участия квалифицированных арбитражных управляющих.
  • Представление интересов кредиторов, должника и иных лиц.
  • Предъявление требований кредиторов с целью включения в реестр кредиторов должника: анализ требований кредиторов, предъявление возражений на включение требований в реестр кредиторов должника.
  • Обжалование включения в реестр кредиторов.
  • Анализ кредиторской задолженности на наличие признаков подозрительных сделок.
  • Оспаривание сделок должника.
  • Участие в судебных заседаниях.
  • Участие в собраниях кредиторов.
  • Правовое сопровождение деятельности арбитражных управляющих.

Город Права Центр юридической помощи в Москве и Московской области

+7 (495) 789 17 72 109044 Москва, Воронцовский переулок д. 5 / 7, офис 6